徒步穿越西藏是你永远不会忘记的经历。
西藏既美丽又复杂。充满活力的文化、令人惊叹的风景和慷慨的人民都在压迫性政府的阴影下。从美丽得令人窒息的绿松石湖,到拉萨的经轮和香火,再到路上每隔几小时就要经过的警察检查,徒步穿越西藏是一次你永远不会忘记的经历。
路线:北京-青海-拉萨-加德满都
2012年夏天,我和三个朋友、一个司机和一个西藏向导从拉萨前往加德满都。我选择了西藏萨满旅游公司,这是一家由一个名叫Lumbum的人经营的西藏当地小公司(不,我不是在开玩笑)。他在拉萨的家中进行旅游,只雇佣当地的藏族导游。
我从北京乘飞机去了青海,在那里我花了一些时间来适应那里的海拔,这样我到达西藏时就不太可能得高原反应了。在新宁和青海湖游览了几天之后,我跳上了开往拉萨的火车,在火车站遇到了我的导游丹津。
我还没准备好离开,但我知道总有一天我会回来的。
接下来的八天里,我们从拉萨陆路来到尼泊尔边境。我们在拉萨呆了一整天,参观了布达拉宫、颐和园、达赖喇嘛的家等等。拉萨也在著名的酸奶节期间,不幸的是没有太多酸奶。不过,确实有成千上万的当地人挤在一个巨大的公园里,喝着牦牛黄油奶茶,吃着传统小吃。我有机会观看了当地的舞蹈表演,并在令人惊叹的寺庙和宫殿之外瞥见了拉萨的生活。
从拉萨出发,我们穿过喜马拉雅山脉,在那里我们看到了绿松石湖令人惊叹的景色。我们参观了数不清的寺庙,一座比一座独特。我们住在一个小镇上,想看一看日出时的珠穆朗玛峰。在等待的过程中,我们听到了附近村庄响起的1950年共产党的宣传音乐。
在西藏旅行了一周后,前往尼泊尔是苦乐参半的。我身心俱疲。每晚换酒店,再加上极高的海拔,让我觉得自己像个僵尸,目睹西藏政府的压迫力量让我心碎。我爱上了西藏,爱上了我的导游和司机,爱上了西藏美丽的文化和风景。我还没准备好离开,但我知道总有一天我会回来的。
总之,西藏改变了我的生活。
找到合适的旅行
大多数人会去北京或成都,然后在他们的旅社里游览一番。虽然这是计划西藏之旅最简单的方法,但也不是我所推荐的。大多数旅游都是乘坐大型巴士穿过西藏农村,导游是汉族人(中国大陆的主要民族),他会向你介绍政府批准的故事书版的西藏。
你会看到美丽的寺庙和迷人的风景,但你不会看到黑暗的一面。当导游向你解释如果他没有旅行团就不能离开拉萨时,你不会感觉到他声音中的紧张。你不会有机会和你的旅游公司老板边喝酥油奶茶边聊天,因为他解释说,他不得不花两倍的火车票去四川探亲,因为中国黑手党买下了来往西藏的所有火车票。当你的导游看到成群的中国游客冲进达赖喇嘛的童年故居时,你不会看到他脸上的表情……这是他们的祖先在达赖喇嘛逃跑时洗劫过的房子。
对我来说,西藏旅游公司是唯一的选择。
对我来说,西藏旅游公司是唯一的选择。我的一个朋友之前曾跟随西藏萨满之旅去过西藏,并向我推荐了它;不过,我相信一定有其他本地公司值得一看。目前,政府可能关闭了他们的网站,也可能没有,但Facebook页面仍然可用,你可以通过电子邮件组织旅游。就像我说的,政府更希望你和中国导游一起参观。
对我来说,西藏萨满之旅唯一的问题是他们只有私人旅行团。作为一个经常独自旅行的人,我只有一个朋友可以和我一起去。在询问了所有人之后,我们设法找到了另外两个人和我们一起旅行,使之成为一个负担得起的四人团。
获得西藏签证
要去西藏旅游,你不仅需要获得中国签证,你还必须获得西藏旅游签证。这将由您的旅游团组织,但只有在您已经获得中国签证后才能完成。你必须把护照和签证的复印件寄过来,剩下的事由你的旅行团负责。
请记住,有时中国政府喜欢关闭边境,你的旅行随时可能被取消。有一个备用计划总是好的,以防万一,并预订旅游保险,以防你可能无法赶上离开加德满都的航班。
在徒步旅行前调整好高度
西藏的海拔是致命的。作为一个咖啡上瘾者,在漫长的一天之后喜欢一杯冰啤酒或一杯葡萄酒,实际上我在西藏的整个时间里没有喝任何酒精或咖啡因!我一到下午就头疼,甚至在爬一座小山的时候都觉得喘不过气来。
在我之前去过西藏的一个朋友饱受高原反应的折磨。他是一个非常健康的人,如果他有什么问题,我知道我需要认真对待!我的朋友确实做错了几件事,我不推荐你去旅行。首先,他从上海坐了两天的火车直达拉萨。其次,他并没有戒掉咖啡因。
我在去西藏旅行前两周就戒了咖啡和酒。相信我,在早上不喝咖啡的情况下给小孩子上早上8点的课绝对很难,但我为了旅行而受苦!
坐火车大约需要24小时,所以一定要买张床,而不是座位。
然后我飞到青海去适应那里的海拔。青海新宁的海拔大约是拉萨的一半,是让自己适应的一个完美的中途点。你会想要在青海呆上至少两天,要知道青海湖的海拔比新宁高。在探索了一天的湖之后,我和我的朋友们都感到有点恶心和脱水,但我认为从长远来看,这对我们肯定是有好处的。
从青海乘火车到拉萨。虽然飞起来很诱人,但千万别飞。火车不仅令人惊叹,还能帮助你慢慢适应高海拔。曾经有过这样的故事:有人飞到西藏,点燃一支烟,很快就死于心脏病发作。在青海停一下,坐火车。
坐火车大约需要24小时,所以一定要买张床,而不是座位。你会一整天都把脸贴在窗户上,看着迷人的风景从你身边经过。最让我震惊的是,每座建筑都挂着中国国旗,甚至是小小的游牧帐篷。即使在火车上,你也能真切地感受到压抑的气氛。这只是我接下来旅程的一个体验。
抵达拉萨
我是在雷雨交加的时候到达的,大雨敲打着火车站的屋顶。他们召集了火车上所有的外国人,包括我们一行和一小群新加坡人。我对很少有外国人来参观感到惊讶。
我们等了几分钟,直到我们的导游来接我们,就像孩子们去日托所一样。他在我们的脖子上围了一条白围巾,欢迎我们来到拉萨,他的家。我们冒着雨跑进一辆银色货车的后面,然后就回旅馆过夜了。
第二天一大早,我们就起床了,走到布达拉宫。它就像我从外面期待的那样令人惊叹。我们气喘吁吁地上了台阶,向导在我们前面跑着,重复着“慢慢地,慢慢地”。即使在青海待了几天,我还是觉得那里的海拔非常高。
我们到达山顶,被领进了拥挤的布达拉宫。我被当地人和中国游客推来推去,人们吵着要拍照。我记得当时我被西藏人和大陆人一样有进取心的事实震惊了,我想知道这是他们文化的一部分还是从汉人那里继承来的。
参观完布达拉宫后,我们前往颐和园,在那里可以看到这座城市令人惊叹的景色。就在外面,有一场酸奶节的舞蹈表演。我能在人头和旋转的经轮之间瞥见他们的身影。
西藏很复杂。它会拨动你的心弦,让你感到感激和内疚。西藏会同时让你感到特权和匮乏。
我们被邀请去兰班家吃午饭,在那里我们见到了他的妻子和小女儿。我总是吃不够西藏特色菜肴,我们基本上把盘子都舔干净了。我特别喜欢当地的米饭,既香又甜,当兰班的女儿向我们吹泡泡时,我咯咯地笑了起来。我唯一不太喜欢的是牦牛奶油奶茶,但当Lumbum告诉我们它有助于缓解高原时,我一口气喝了两杯。
午饭后,我们去参加在一个巨大的公园里举行的酸奶节。我们看到年轻的女人边喝茶喝啤酒边咯咯地笑。当地人出售手工艺品和食物。又唱又跳……那天好像整个拉萨都在公园里。
在节日里逛了一个小时后,我们来到了达赖喇嘛儿时的家;他半夜逃到印度时逃出的家。看到这么多中国游客推推搡搡想要拍照,真是奇怪。难道他们不知道是他们的政府和他们的祖先要为达赖喇嘛的离开负责吗?
但对他们来说,达赖喇嘛只是一个有争议的政治人物。一个讨厌中国大陆人的种族主义者。一个坏人,他在呼吁西藏所有汉人的出走。至少我的中国朋友是这么告诉我的。如果得知达赖喇嘛在全世界受到高度尊重,大多数中国人会感到震惊。
早晨的朝圣
第二天早上,我们在日出前醒来,去参观了当地的一个尼姑庵。当我们到达时,修女们告诉我们,由于酸奶节,他们将再关闭两个小时。我们在人行道上半睡半醒地等着,筋疲力尽,在黑暗中瑟瑟发抖,尽管我在盛夏穿着一件厚重的外套。
突然,成群的藏人从我们身边快步走过。大多数人在唱赞美诗,其他人在转经轮,但所有人都走得异常快。当太阳从地平线上露出来时,越来越多的人群以惊人的速度走过。
显然,拉萨的老年人每天早上都要去市中心朝拜。这是他们版的周日弥撒,不过这是每天的,而且他们走路去。这不仅是一种宗教活动,还创造了社区,鼓励健康的生活方式。
经幡和绿松石湖
在我开始穿越西藏的徒步旅行前几周,我的一篇博客文章收到了一位脑癌晚期晚期妇女的评论。她偶然看到一篇关于我即将去西藏旅行的帖子,想请我帮个忙。她是一名虔诚的佛教徒,在患上癌症之前从未有机会访问西藏。她问我能否把她的名字放在一个特别的地方,因为她不能亲自来看她。
我很震惊。能收到如此重要的请求,我感到非常荣幸。当我读到评论时,我甚至流下了眼泪。她偏偏找上了我
他的话深深地压在我的心里。
几个月后,我开车穿过西藏的山区。我知道我必须为这个女人做点特别的事,但我不太确定把她的名字留在哪里。我们在山上蜿蜒前行,收音机里播放着西藏音乐,我看到几个人在悬挂经幡。当我们接近山口时,我注意到它完全被五颜六色的旗子覆盖着。我们的导游解释说,如果你把一个人的名字写在一套经幡上,这就相当于在为那个人的健康和幸福祈祷。旗子的高度越高,祈祷就越强烈。
在绿松石色的羊卓卓湖(Yamdrok Tso),我和朋友们徒步到远处一座覆盖着经幡的山峰。这次徒步旅行有点危险。一个失误,我就很容易掉下去摔死,有一次我差点就摔死了。当我们终于到达岩石时,我借了一支记号笔写了那个女人的名字,并把她的旗子挂起来,这样就可以俯瞰最美的风景。
在我系旗子的时候,一阵情感的浪潮涌上心头。当这位女士在家与癌症晚期作斗争的时候,我觉得自己有资格和特权,因为我有健康和能力开始这样一次奇妙的旅行。我也感到非常感激和感激,因为我有能力离开我的祖国,而很多人都不能。是什么让我如此特别?
最后我感到很荣幸。很荣幸这位女士在所有人中却偏偏请我为她完成如此特殊的任务。我真希望她能亲眼看到。
路的尽头
我在西藏的最后一个早晨苦乐参半。经过一个星期的旅行,每晚都去一个新的地方,我筋疲力尽了。然而,我不愿意离开西藏,不知道我何时或是否能回来。
我们排着队,等待移民开放,这样我们就可以过桥进入尼泊尔,我的向导用悲伤的眼神看了我一眼。“这一直是我最不喜欢的部分,”他对我说。我真天真,以为是因为他讨厌说再见。“别担心,”我向他保证。“总有一天我会回来拜访的!”
“不,”他解释道。“我很难过,因为你要走了,而我不能一起走。”
他的话深深地压在我的心里。看着一场又一场的巡演来了又去,却知道自己永远都拿不到护照,那该是多么可怕啊!能说一口流利的英语,却看着有特权的旅行者跨越你永远无法跨越的边界,这种感觉一定很糟糕。
在西藏徒步旅行是什么感觉
西藏很美丽。寺庙、风景和文化都以其独特的方式令人惊叹。
西藏是残酷的。海拔、环境和政府的限制都会给你带来挑战。
西藏很复杂。它会拨动你的心弦,让你感到感激和内疚。西藏会同时让你感到特权和匮乏。
在西藏徒步旅行到底是什么感觉?
为什么不自己去看看呢?