收藏:
当前位置:湖北自考大专网 >> 复习资料 >> 浏览文章

复习资料

自考大专03003儿科护理学(一)真题

儿科护理学(一)试题

课程代码:03003

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分 

1.小儿身长上部量与下部量相等的时间是(      )

A.出生时 B2岁时

C6岁时 D12岁时

2小儿各系统器官发育最早的是(      )

A.生殖系统 B.脂肪组织

C.淋巴系统 D.神经系统

33个月小儿感知觉发育应达到(      )

A.对声音有定向反应即头转向声源 B.可区分父母声音,唤其名有反应

C.能区分不同颜色 D.能望镜中人笑

4.小儿对热能的需要主要有以下几个方面,其中小儿所特有的一项是(      )

A.基础代谢所需 B.生长发育所需

C.活动所需 D.食物的特殊动力作用

5.小儿股静脉穿刺的部位是位于腹股沟(      )

A.中1/3与内1/3交界处 B.中点

C.中1/3与外1/3交界处 D.任意一点

6.正常新生儿的呼吸频率是(      )

A2030次/分 B3040次/分

C4050次/分 D5060次/分

7.营养不良患儿全身各部位皮下脂肪消减,首先发生在(      )

A.四肢 B.躯干

C.腹部 D.面部

8.肥胖儿童的体重至少超过同性别、同身高小儿参考平均值的比例是(      )

A30 B25

C20 D15

9.维生素D缺乏性手足搐搦症发生惊厥、喉痉挛多见于(      )

A.婴儿 B.幼儿

C.学龄前儿童 D.学龄儿童

10.为患儿供氧的浓度需根据个体需要进行调节,一般给氧浓度为(      )

A20%~30 B30%~40

C40%~50 D50%~60

l1小儿急性上呼吸道感染的常见病原是(      )

A.病毒 B.真菌

C.细菌 D.支原体

12.重症肺炎患儿常出现严重腹胀加重呼吸困难的原因是(      )

A.低血钾 B.肠梗阻

C.中毒性肠麻痹 D.产气性大肠埃希菌作用

13小儿液体疗法中补充累积损失量时,低渗性脱水应补充的溶液是(      )

A1/3张含钠液 B1/2张含钠液

C2/3张含钠液 D.等张含钠液

14.引起小儿轻型腹泻的常见原因是(      )

A.饮食不当或肠道外感染 B.精神因素

C.肠道内感染 D.体质因素

15.法洛四联症发生昏厥的主要原因是(      )

A.右心室肥厚 B.主动脉骑跨

C.室间隔缺损 D.肺动脉狭窄致漏斗部痉挛

16.婴儿生理性贫血一般出现的时间是(      )

A1个月左右 B2个月左右

C3个月左右 D4个月左右

17.急性肾小球肾炎患儿急性期一般卧床休息的时间是(      )

A2 B4

C2个月 D3个月

18.出生6个月以后婴儿住院时主要的心理反应是(      )

A.恐惧 B.否认拒绝

C.悲哀 D.分离性焦虑

19.小儿泌尿系感染最常见的致病菌为(      )

A.大肠杆菌 B.表皮葡萄球菌

C.白色葡萄球菌 D.金黄色葡萄球菌

20川崎病是(      )

A.内分泌系统疾病 B.神经系统疾病

C.结缔组织疾病 D.血液系统疾病

21.发生糖尿病高渗性昏迷时,患儿血糖一般高于(      )

A200mg/dl B300mg/dl

C400mg/dl D500mg/dl

22.下列免疫球蛋白中,可以通过胎盘的是(      )

AIgA BIgG

CIgM DIgE

23.属于水溶性维生素的是(      )

A.维生素A B.维生素C

C.维生素D D.维生素E

24.水痘患儿的隔离期应到(      )

A.出疹后3 B出疹后5

C.疱疹全部结痂 D.痂皮全部脱落

252l-三体综合征属于(      )

A.内分泌疾病 B.免疫缺陷病

C.神经系统疾病 D.染色体疾病

26.流行性腮腺炎的传播途径是(      )

A.消化道传播 B.虫媒传播

C.血液传播 D.呼吸道传播

27.结核性脑膜炎患儿做腰椎穿刺后应去枕平卧的时间是(      )

A24 B46

C68 D8l0

28小儿中心静脉压的正常值是(      )

A4~5cmH2O B612cmH2O

C1015cmH2O D1218cmH2O

29小儿误服强酸中毒后,可选用的中和剂是(      )

A.清水 B.碳酸氢钠

C.氢氧化铝凝胶 D.生理盐水

30.心跳呼吸停止导致脑细胞死亡的时间是(      )

A46分钟 B78分钟

C910分钟 D12分钟

二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

31.测量小儿头围时,将软尺0点固定于一侧眉弓上缘,紧贴头皮绕___________另一侧眉弓上缘回至0点,记录读数至___________cm

32.小儿乳牙共___________个,___________岁出齐。

33.肾病综合征患儿有高血压和水肿时给予___________饮食,蛋白质摄入控制在每___________左右为宜。

34.新生儿硬肿症是由多种因素引起的皮肤和皮下脂肪______________________的一种疾病。

35.低渗性脱水是指___________,血清钠浓度___________mmolL

36.小儿先天性心脏病可分为三类,左向右分流型(潜伏青紫型)___________________________________________

37.常见的属于右向左分流型先天性心脏病有______________________

38.胚胎和胎儿早期的造血器官为______________________

39.尿崩症主要的临床表现为______________________和排出低比重尿。

40.脑的耗氧量占全身耗氧量的___________,严重缺氧时,___________组织首先受损害。 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

41.新生儿败血症

42.大于胎龄儿

43.急性肾功能衰竭

44.感染性休克

45.甲状腺功能减低症

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

46.简述化脓性脑膜炎神经系统临床表现。

47.简述尿崩症患儿采用鞣酸垂体加压素治疗时给药方式及护理要点。

48.简述泌尿系统疾病患儿的护理原则。

49.列出应用液体疗法补液时的注意事项。

五、论述题(本大题共15分)

507个月婴儿,发热、咳嗽3天,伴气促有痰不易咳出。

查体:体温38.9,脉搏160次/分,呼吸50/分,双肺呼吸音低,可闻及散在细湿音,肝肋下2cm,外周血白细胞13×109L。根据以上资料:

(1)写出可能的医疗诊断;(3)

(2)写出3个主要的护理诊断;(6)

(3)写出主要的护理措施。(6)

儿科护理学(一)试题参考答案

一、单项选择题

1D    2D   3A  4B    5A    6C   7C    8C    9A    10C

11A   12C   13C    14A    15D   16C   17A   18D    19A    20C

21D    22B    23B    24C    25D  26D  27B  28B  29C  30A  

二、填空题

31、枕骨结节最高点  0.1    3220  2-2.5   33、无盐或低盐2g/kg   34、硬化  水肿

35、失钠较失水多  低于130   36、右向左分流型(青紫型)  无分流型(无青紫型)

37、法洛四联症  大动脉错位  38、肝  脾  39、多尿  多饮  4020%-50%  

三、名词解释

41、致病菌进入血循环,并在血液中生长繁殖及产生毒素而造成全身性的感染。

42、是指出生体重在同胎龄儿体重的第90个百分位以上者。

43、是指由于各种病因引起的短时间内肾功能急聚、进行性减退出现的临床综合征。

44、感染性休克是严重感染致使微循环障碍,造成毛细血管血流灌注不足,组织器官缺血缺氧、代谢紊乱,细胞功能损害,导致重要生命器官功能衰竭的综合征。

45、甲状腺功能减低症是由于甲状腺激素合成不足所造成,又称为呆小病或克汀病。

四、简答题

46、(1)脑膜刺激征;(2)颅内压增高;(3)部分或全身性惊厥发作;(4)局限性神经系统体征。

47、(1)深部肌肉注射;(2)护理要点:①每次更换注射部位;②发现有硬块时给予热敷;③注射后应注意观察有无过量反应;④过量时可出现面色发白、腹痛、血压升高。

48、(1)保证充足的休息和睡眠,安排好日常生活和学习;(2)根据病情合理安排饮食;(3)密切观察病情变化,及早发现并发症;(4)预防各种感染发生;(5)给予患儿及家长情感支持和健康教育。

49、(1)严格根据输液要求,正确保证每小时应输入的液量;(2)认真观察补液效果;(3)注意观察生命体征,及时发现输液反应或滴注速度不当;(4)详细记录出入量。

五、论述题

    50、(1)支气管肺炎(或肺炎);(2)①气体交换受损:与肺部炎症有关;②清理呼吸道无效:与呼吸道炎症分泌物增多及年幼不会主动排痰有关;③体温过高:与肺部感染有关;(3)①一般护理:休息、口腔、皮肤护理等;②遵医嘱使用抗生素;③保持呼吸道通畅:体位、雾化、吸痰、翻身等;④对症护理:监测体温、防治脑水肿、防治心衰等;⑤护士与患儿及家长建立和谐关系;⑥恢复期护理。

 


查看更多复习资料

"自考大专03003儿科护理学(一)真题"由湖北自考大专网整理编辑,转载请注明出处。